またまた大雨が明日から心配されている山口です。
今回もあまりひどくならないように祈るばかり。七夕というのに雨が降り始めました。
今年はなんだかうまく青梅にいいタイミングで出会えなくて、あっという間にお店で青梅が終わってしまいました。仕方ないのでお取り寄せした南高梅で、青梅コンポートを仕込みました。
塩で揉み、軽く茹でたあと、一晩水にさらしてからシロップで煮ます。あまり沸騰させないのがポイント。
多めに仕込みましたが、今年はこれで仕込みは終わり。
これから暑さの本番となりますので、さっぱり食べやすい梅ゼリーを是非お試しください。
夏バテにもぴったりです。
多めに取り寄せた残りの梅は梅干しに。うまく出来るといいな~。
コメントをお書きください