梅雨の中休みでしょうか、暑い日が続いている山口です。来週は梅雨らしさが戻ってくるようで、じめじめが憂鬱を呼びますね。
今年はちょっと遅くなりましたが、梅ゼリーの販売を開始いたします。
毎年恒例の梅仕事、青梅のコンポートを作りました。今年は山口産の梅が遅いのか手に入らなかったので南高梅を使用。
昨年の梅酒もいいカンジに漬かっています。
その自家製の青梅のコンポートと梅酒を使った梅ゼリーはさっぱり爽やか。アガーを使っているので、ちゅるんとした独特の食感。
暑くて食欲不振のときの水分とビタミン補給にもぴったり。
梅の旬が終わるまでしか仕込むことが出来ないので、1年の中でも短い期間の限定商品です。
サバランも販売始めました。
サバランはパータババというイースト菓子にシロップとラム酒をヒタヒタに
染み込ませた大人スイーツ。
冷たく冷やして食べるケーキなので、プチ・ラパンでは夏スイーツとして季節限定商品で販売しております。
中にはカスタードと生クリームを詰め、サバラン生地との相性ばっちりです。
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