投稿: たった今
お待たせしました!
今年も栗シーズン到来です。
マロンパイ、モンブラン販売開始いたしました。
栗農園から届いた栗の鬼皮を剥き、渋皮煮にして、少し寝かせて落ち着かせ、生地など仕込んだら、やっと栗スイーツの販売開始となります。
これがなかなか手間暇かかる作業で、量も多くて一つ一つ筋や渋皮のケバケバ部分を除かなければいけないので、大変です。
その手間分、煮あがった栗は旬の美味しさがぎゅっとつまっています。甘くすぎず、栗の香りもしっかり残るのは手作りならでは。缶詰めのものにはない美味しさなのです。
昨年は栗の収穫量が多くなくて仕込みも少なめでしたが、今年は今のところ大丈夫みたいです。
頑張って仕込むぞ~。
栗の仕込み量が販売量となりますので、栗がなくなったら栗シーズン終了です。
例年は2,3月くらいまで。予約その他の影響で変動あり。
ご予約、取り置き承ります。
コメントをお書きください