本日第1日曜日は定休日でした。
従来通りなら、第二日曜13日も休みなのですが、バレンタイン前日なので営業となります。代休は20日(第三日曜)です。ご注意ください。
毎日寒い日が続いています。雪がちらつく時もありましたが、積もらないだけマシですね。手洗いをお湯でしたいのに、なかなか水が温まりません。
毎年手作りしておりますオランジェット、作り方をちょっとだけご紹介してみます。
今年はスイートスプリングという柑橘を使用しました。
スイートスプリングはみかんと八朔をかけ合わせた、比較的新しい柑橘の種類です。
果肉はとても甘いのですが、皮を使うので関係ないかな?と思いつつ作りましたが、皮も八朔よりは苦味が少ない感じでした。
皮に含まれる
ペクチンの作用なのか、ちょっとゼリーとかグミ感が出たピールにビターチョコレートをコーティングすると、ピールのほんのり残る苦味とチョコレートがとっても合う大人スイーツになります。
市販のピールはだいたいいよかんなので、あえて違う柑橘を選んでみたので、お好きな方は試してみてください。
不揃いな形は手作り感と受けとっていただければ幸いです。
コメントをお書きください