本日第二日曜日は定休日でした。
ときどき雨が降る、曇り空の一日。
大型連休&新元号を前にして、なんだかソワソワしているような世の中ですが、
プチ・ラパンは5月1日、6日、がお休み、他は通常営業です。
常に工場でラジオを流れているプチ・ラパンなんですが、先日、新山口人になった人に紹介したいこと、みたいな内容で、「そうだ、4月から新社会人や転勤、進学なんかで山口に来た人もたくさんいるんだろうな」と、再認識。
改めて、プチ・ラパンの自己紹介をしなきゃ!と思いました。
一番人気はうさぎのクリームパンとシュークリーム、です。
自家製カスタードクリームが自慢です。
新鮮な徳地の卵をたっぷり使っています。
ちょっと固めの腰のあるクリームで、バニラと洋酒で風味付けしたカスタードクリームはケーキで使うには一般的ですが、パンに使うのは珍しいかも。
パンとケーキの両方の職人がそろっているプチ・ラパンならではのポイントです。
カスタードクリームはクリームパティシェールとも言いまして、ケーキ職人の基本であります。修業時代は延々とカスタードクリームばっかり炊いていたと言って過言でないほど。。。
うさぎのクリームパンにはそのカスタードクリームが驚くほど、たっぷり詰まっています。
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