本日水曜日は定休日でした。
北海道とか、あっちの方は寒いらしいけども、こっちは暖冬なのかなー、天気予報当たるなぁ、って言ってたら、今日はめっちゃ寒い!
しかも小学校でインフルエンザかなり流行ってるらしいし。
さすが大寒が近いだけあって、冬らしい冬がやってきたな、と実感しますね。
うがい手洗い、マスク。気を付けられることは気をつけたいと思います。
バレンタインの準備も、少しずつ始めてます。
まずはアーモンドショコラのアーモンド。
砂糖を飴状にして絡めたら、結晶化させ、火を入れてカラメルにしてバターをまぶし、バラバラにして冷やします。
これからチョコを少しずつ混ぜながらまとわせて、チョコをコーティングして行くのです。
工場で作るならば、あっという間の工程でしょうが、手作業となるとかなりの手間ひまかかる作業。
あとは伊予柑が届いたので、ピールの下準備も始めなければ!
チョコに取りかかる前にも、いろんな下準備が必要です。
バレンタインに楽しんでいただけるよう、作業中です。
コメントをお書きください