今日は定休日でした。
カラッと晴れて過ごしやすい気候の一日。
1年の中でも、ほんのひとときしかないちょうど良い気温の時期。
楽しんでおきたいですね。
さっぱり系のスイーツが恋しくなる季節でもあります。
これから徐々に充実させていきたいと思いますが、まずは第一弾。
豆乳と抹茶のソイティラミス、です。
抹茶のスポンジと豆乳ムースを層にして重ねています。
ティラミスといえばマスカルポーネチーズを使ったムースですが、今回はマスカルポーネチーズを使わずに豆乳クリームを使ってムースに仕上げました。
乳酸菌で発酵させた豆乳クリームはかすかな酸味もあり、チーズを使ってないとは思えないコクのあるクリームですが、豆乳だから低脂肪で女性には嬉しい栄養素もたっぷりです。
スポンジに吸い込ませてある抹茶のシロップも甘さ控えめで、抹茶は濃いめ。
だからさっぱり食べられると思います。
コメントをお書きください