本日は水曜日。定休日でした。
今日は昨日までの暖かさから一転、肌寒い一日となりました。
販売中のガレット・デ・ロア。
9日までの期間限定です。ご予約承ります。
ガレット・デ・ロアはパイとアーモンドクリームのシンプルなお菓子ですが、
アーモンドが一粒入っていて、当たった人は王様。その一年、ラッキーが続くといわれています。
18センチ(6~8人サイズ)¥2000と、
2~3人分のミニサイズ¥600をご用意。
ミニサイズの方は粒あんをプラスして、ちょっぴり和風なパイにしてみました。
18センチのパイにはお正月ラッピングと王冠のおまけつき。
ご進物や手土産にどうぞ。
1月限定の抹茶ムース、販売中です。
黒豆と栗、自家製求肥、をトッピング。
和風陶器入りです。
お正月っぽくしてみました。
クリスマス、お正月と暖かくてあまり冬らしさを感じない日々。。。
備忘録として書き残しておくと、、、
2015年のクリスマスは暖かすぎて、普段ならクリスマスケーキのために
材料などは日陰で屋根のある外(通常なら外気温8度以下)において
冷蔵庫はケーキだけで満杯。。。となるところ、
今年はあたたかいために、卵を外に出した以外は、ケーキの隙間などにむりやり生クリームやら何やら詰め込んで、
普段は紙パック売り場の小さな小さな冷蔵庫にまでケーキを詰め込んで。。。。
パンの材料などは我が家の冷蔵庫まで占領する。。。
いっぱいいっぱいなクリスマスでした(おもに冷蔵庫がw)
そして今年もリングシュトーレンは足りませんでした。
毎年増やしているのですが。。。今年は大きいシュトーレンを減らしてリングの方を増やしたのですけど。
シュトーレンは漬け込みフルーツをたいぶ前に準備したり、シュトーレン自体も寝かしておかないとおいしくないため、
売り切れそうだからといって追加できないのが難点。
また今度の仕込みは増やそう。。。と忘れないように( ..)φメモメモ
コメントをお書きください