本日は水曜日、定休日でした。
すっかり朝晩は寒くなって、秋らしくなり紅葉も進みつつあります。
いつのまにやら10月も終わりに近付き、今年も2か月と少し。。。とかラジオから聞こえてくると
ぎゃーーー、と現実逃避したい気分に(ーー;)
いえ、楽しい楽しいクリスマスですよ。そう、そうです。。。(^_^;)
それはさておき、今週末はハロウィン。
そして秋と言えば栗の季節!!
ショーケースにはやっとモンブランが登場しました。
なんとか、栗をgetしましたが、どうやら時期的に遅かったみたいで(出遅れたっぽい)
。。。今年は自家製の渋皮栗の製造量が少なめ。
でも山口では有名な厚保栗です、ホクホクで甘みがあっておいしいです。
お早めにどうぞ。
↓ちょっとつぶれちゃいましたが、断面はこちら。
タルトの上にチョコを塗って、その上にスポンジ生地、カスタード、渋皮栗、生クリーム、
そして和栗のマロンクリームで全体を被います。
ボリュームたっぷり、クリームもたっぷりですが、甘さは控えめ。
しかも栗は大きめのものをどかーんと丸ごと使っていて
その渋皮栗は自家製なので甘すぎない、やさしい甘さ。
栗、食べたな、という満足感ありありです。
栗好きな方にはぜひお試しいただきたいケーキです。
そしてもう一品はマロンパイ。
マロン風味のアーモンドクリームと渋皮栗を手折りパイで包みました。
焼き立ての当日中にどうぞ。
パリパリのパイ、ホクホクの渋皮栗、ホロホロマロンクリーム。。。
ほんのりラム酒の香り。。。
旬ならではのおいしさです。
どちらも栗がなくなるまでの期間限定商品です。
そしてハロウィン商品は10月31日まで、です。
コメントをお書きください