本日水曜日は定休日でした。
台風からこっち、お天気も不安定で朝晩も涼しく急に秋めいてきました。
長い長いと思っていたのに、気付けばあっという間に夏休みが終わり、9月に入りましたね。
この前まで暑くてたまらなかったのに。。。。体調を崩さないよう、ご自愛ください。
9月になったので秋メニューに移行していきます、徐々に、ですがw。
いちじくの旬になりましたので「いちじくタルト」が登場しました。
今年は長方形のタルトに無花果をのせてみました。
ザクザクのタルトとカスタード、いちじくの種のプチプチ食感がたまらない一品です。
ほかの果物と違って、いちじくってそのまま食べることは少ないフルーツだけど、ドライイチジクもジャムもとっても好きです。
フレッシュの果実はこの時期だけのお楽しみです。
無花果は旬が短いので、短めの期間限定商品になるかな?と思います。
夏メニューのゼリー系は終了していきます。入れ替えながら。。。。になります。
同じく夏メニューのサバランはちょっと変更して定番にしていこうかと考え中。。。
秋の定番ケーキ、モンブランは渋皮栗のコンポートを作ってからになりますので、
もうしばらく栗の旬を待ちます。(早生栗はそろそろ出回りますが、甘さが足りないので・・・)
天候がよくない日が続くようですが、野菜や果物がおいしく育ってほしいものですね。
コメントをお書きください