本日第1日曜日は定休日でした。
昨日はくもりの予想が一日けっこうな雨が降ったのですが、
今日はくもりながらも雨は降らず、子供たちの外遊びにはちょうどよいお天気。
公園日和で、きらら公園にはすごい数の子供たちがw。
かき氷屋さんは大盛況。
そろそろ海が恋しい季節となりました。
そんな季節にピッタリ、さわやかスイーツをご用意しました。
紹介済みのサバランと、毎年おなじみのコーヒーゼリー。
一番手前はブルーベリーチーズスフレです。
コーヒーゼリーは3つの味・食感が楽しめます。
まずはメインのコーヒーゼリー。海藻で出来たアガーというもので固めているので、プルンとした独特の食感。
その周りはミルクプリン。こちらは洋菓子用のやわらかい寒天で牛乳と生クリームを固めたもの。とろとろ食感。
一番下にはカフェオレムース。こちらはゼラチンを使ってふんわりムースに仕上げています。
寒天は食物繊維。ゼラチンはコラーゲン。女性におすすめデザートです。
新メニューはブルーベリーチーズスフレです。
シロップ漬けのブルーベリー入りチーズスフレはフワッと軽い食感で、フレッシュブルーベリーをたっぷりのせて仕上げました。
こちらはブルーベリーが旬の間だけの期間限定商品です。
山口はけっこうブルーベリーの栽培が盛んで新鮮なブルーベリーが手に入りやすいです。
でも旬は短め。たぶん8月に入ると出回らなくなるので、そのころまでの限定です。
いろいろ手を加えるより、フルーツそのままのおいしさに出会えるケーキになれたらいいな、と思います。
旬は上手に取り入れていきたいので、
パンにもブルーベリー↓
お誕生日ケーキにも。。。↓
コメントをお書きください