本日水曜は定休日でした。
と~~っても暑い日。最高気温が30度近くまで上がって5月というより8月??みたいな(^_^;)
そんなときにピッタリ、涼しげスイーツ出来ました。
先日仕込んだ梅、出来上がったのでゼリーに。。。
今年はガラスのグラスでさらに涼しげ。
けっこう手間暇かかる青梅のコンポート作り。
しぶというかえぐみ?みたいなものを抜くまでに時間がかかる。。。
そして煮えてくるとけっこーデリケート。
今年は色もきれいに仕上がったみたい。
↓の画像だとせっかくの青い色が抜けちゃったかな?と思ったけど、仕上がったらちゃんと青梅の色に戻りました。
梅のコンポートと梅酒を使った、とろんとしたゼリーです。
あっさりさっぱり、少し残る酸味と甘みのバランスがよいです。
青梅が出回る今だけのお楽しみ、です。
毎年今頃出る。。。ほかの時期には出会えないデザートです。
コーヒーゼリーも登場。
金魚鉢みたいなコロンとしたカップもお気に入り。
下からコーヒーゼリー、カフェオレムース、ミルクプリン、の3層です。
それぞれ食感が違うので1つずつ楽しむのも組み合わせを楽しむのもあり。
今後も夏デザート、続々登場させていきます。
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