本日水曜日は定休日でした。
今日は午前中は夏、午後にパラッと雨が降ってからは秋と、なんだか気候の変化を感じる一日でした。
風が強くてと~~~ぉくにいるはずの台風の影響でしょうか??
秋分の日も過ぎてそろそろ秋が深まってきてもよいころですね。
そうすると食欲もわいてきちゃいますね。食欲の秋到来。。。。
新作ケーキ、リニューアルケーキをぜひどうぞ。
リニューアルしたシフォンケーキ。
まずはシンプルにプレーン&チョコを販売中です。
お値段変わらず180円。
真ん中にカスタードと生クリームを詰めました。
以前は周りにクリームを塗ってカットしていましたが、食べてみるとちょっとクリームが少ないかな~と思っていました。
でも高さとしてこれ以上は箱に入らなくなっちゃう。。。!上にクリームをしぼったり出来ない。。。どうしたらいいかな~~。
するとヒントはお客様のご注文に!!
生クリームがあまり好きでないという方がホールケーキにカスタードを詰めてフルーツを飾ってほしい、というご要望。
ふむ、カスタードか~。
プチ・ラパンの自慢のカスタードをシフォンと合わせる。。。これはいいかも!と。
合わせてみたら、もちろんGOODカスタードと生クリームってゴールデンコンビですもんね。
そしてラッピングもちょっと変えました。
お上品にフォークで少しずつ食べてもよいし、紙をもってパクッとお気軽に食べてもよし。
ふわふわやわらかいケーキですが、かなり食べやすくなったと思います。
シフォンケーキはいろんな種類で入れ替えていこうと思います。
以前のシフォンもホールでご予約いただけばお作りします。キャラメル、紅茶、ほうじ茶、抹茶、オレンジ、レモンなどなど。。。
そして新作ケーキ。
左はオペラです。伝統的なお菓子です。チョコとコーヒーのバタークリームを使っています。
右はイチジクのタルト。イチジクの旬が終わったら終了です。あと少ししか期間はなさそう。
ショーケースが小さいのでいろいろ入れ替え入れ替えしてますが、前のあのケーキがほしい!と言っていただければ作りますのでお気軽にお尋ねください。(旬のフルーツを使ったものは時期以外では無理ですが。。。。)
モンブラン、マロンパイはもう少ししたら登場予定です。まだ早生のくりは美味しくないので。。。
コメントをお書きください