本日水曜日はお休みでした。
PTAの研修会に参加して大内塗のお箸作りに行ってきました。
漆器って実は縄文時代からあるそうでビックリ。
歴史と文化に触れ、気分転換にもなったので良かったです。
けっこ~な人数が参加されていて、初めてこういった行事に参加した私には驚きでした。
完成は乾いてからなのでまた後日に写真などUPしたいと思います。。。
夏が来ると。。。。
登場するのがコレ↓
うさのわ です。
冷やしておいしいドーナツ。
ケーキみたいなドーナツ。
だからドーナツの形をしてるけどケーキのショーケースに入ってます。
つめたーーく冷やした、ふわふわスフレ生地とパリパリチョコ。クリーミーなカスタードの三重奏。
「うさのわ」はうさぎの輪っかの略です。
冬にも「こんなのがありましたよね??」とたまに聞かれる「うさのわ」。
夏限定商品となっています。
(ちなみにうさぎのマカロンは夏はお休みです。。。。暑いとチョコやバタークリームが溶けるので。。。)
8月号の「トライアングル」にこの「うさのわ」載ることになっています。
一度食べてみてくださいね。
先日ご紹介したパン細工
その残り生地でお店のウェルカムボードを作って入口に置いていたら。。。
こんなお姿に。。。。
鳥さんに食べられちゃったらしい。。。。
もうちょっと乾いたらニスでも塗ろうと思っていた矢先!
そうか。。。外に置いては駄目だったか。。。
なぜかとっても鳥の多いうちの周辺。どんなにカチカチでもパンはパン。
おいしく食べられてしまいました。。。
どうやら一番のポイント、バラが食べやすかったようで影も形もありません。
また機会があれば作って、ニス塗って!!飾りますね。
今週のお誕生日ケーキ
コメントをお書きください