お店のお知らせや日記を綴ってゆきたいと思います。
2023年
2月
03日
金
バレンタインが近くなってきましたので、トリュフ詰め合わせを店頭販売しております。
一つ一つ手作りの限定商品です。
今年の新作は小さなカヌレ型のチョコです。
6個入には2種入っています。キャラメルソース入り、と紅茶。
カヌレ型としては小さめだけど、トリュフとしたらちょっと大きめ。ひと粒で満足感味わえるチョコです。
その他、コーヒー・抹茶・オレンジ・ラム酒があります。
ここ最近のバレンタインの流行は自分チョコ、ご褒美チョコが主力らしいです。
ひと粒ずつ色々な味わいを楽しみなから贅沢なひと時をどうぞ。
2023年
1月
31日
火
バレンタインにむけてチョコアイテム増やしていっています。
毎年恒例のオランジェットも登場しました。
プチ・ラパンのオランジェットはオレンジピールを手作りした、オリジナルのオランジェットです。
いよかんの皮を茹でこぼし、砂糖でじっくり煮たあと、冷ましては火を入れる、を繰り返して糖度を上げ、洋酒で香づけした後に乾燥させ、最後にビターチョコでコーティングした、手間ひまかけた一品。
オレンジピールはほんのり苦みが残り、ビターチョコとよく合います。
チョコアイテムは冬のシーズンだけの季節限定です。ぜひお試しください。
2023年
1月
23日
月
日本全国、最強寒波が来るらしく、雪や凍結など心配がつきません。10年に1度の寒波だとか。
今年はうさぎ年。うさぎ年にオープンしたプチラパンは干支1周したことになるわけですが、そんなに寒い日があっただろうかと思い出しても、あまり思いつきません。1度、温水器が出なくて、水は出るのに?と不思議に思ったら、温水器のパイプだけ外気に触れる部分があり、そこが凍ったみたいでした。それからはそこの箇所はタオルやらなんやらで防御してますので、無事でいます。
バレンタインデーまで1ヶ月を切り、バレンタインのチョコアイテムを少しずつ増やしています。
毎年恒例のオレンジピールの仕込みも始めました。まだしばらく煮たり乾かしたりとかかりますが、オランジェットも販売予定です。
近年は友チョコや自分チョコが増えているようなので、バラ売り中心にしています。
バレンタインが近くなればギフト用も取り揃えますので、よろしくお願いします。
2022年
12月
28日
水
寒い日が続いています。
今年もあとわずか。お身体じゅうぶんにご自愛ください。
年内の営業は30日まで。年始は1/5からの営業となります。
新年を祝うフランス伝統の焼き菓子、ガレットデロアのご予約承り中です。
ガレットデロアはアーモンドクリームと折り込みパイのかなりシンプルなお菓子です。
中にはアーモンドの粒が忍ばせてあり、切り分けて当たった人が王様。(ロアは王様の意)
その人には1年幸せが訪れると言われています。
本来フランスではフェーブという小さなかわいい陶器を入れるそうですが、日本では食品衛生法の関係で異物扱いなので食べられるものしか入れられないので、アーモンドで代用。昔のフランスでは空豆だったらしいです。
画像のガレットデロア(大)は予約限定。大は6~8人分くらいです。
1/5から1/10まで承ります。(1/8は定休日)
二周りくらい小さなガレットデロア(小)は期間中お店売りいたします。こちらは2~3人分。
パイ菓子なので、コーヒーや紅茶のお供にぴったり。
新年の幸運を占ってみませんか?
2022年
11月
10日
木
新作の栗スイーツ、販売中です。
くりのバターサンド(キャラメル&マロン)
サクサクのクッキー生地はバターとアーモンドたっぷり。
間のバタークリームにはキャラメルとマロンペースト、さらに厚保栗のきざみを混ぜてあります。
全体的に甘さは控えめ、お茶受けにぴったりのプチサイズ。
他の栗スイーツと同じく、栗の仕込分が終わるまでの期間限定商品です。
ケーキと一緒にショーケースに並んでいますが、要冷蔵で賞味期限は五日間なので、贈答用の箱に入れての手土産などにもどうぞ。