4月には。。。

本日第二日曜日は定休日でした。

ときどき雨が降る、曇り空の一日。


大型連休&新元号を前にして、なんだかソワソワしているような世の中ですが、


プチ・ラパンは5月1日、6日、がお休み、他は通常営業です。



常に工場でラジオを流れているプチ・ラパンなんですが、先日、新山口人になった人に紹介したいこと、みたいな内容で、「そうだ、4月から新社会人や転勤、進学なんかで山口に来た人もたくさんいるんだろうな」と、再認識。


改めて、プチ・ラパンの自己紹介をしなきゃ!と思いました。



うさぎのクリームパン
うさぎのクリームパン

一番人気はうさぎのクリームパンとシュークリーム、です。


自家製カスタードクリームが自慢です。

新鮮な徳地の卵をたっぷり使っています。

ちょっと固めの腰のあるクリームで、バニラと洋酒で風味付けしたカスタードクリームはケーキで使うには一般的ですが、パンに使うのは珍しいかも。


パンとケーキの両方の職人がそろっているプチ・ラパンならではのポイントです。


カスタードクリームはクリームパティシェールとも言いまして、ケーキ職人の基本であります。修業時代は延々とカスタードクリームばっかり炊いていたと言って過言でないほど。。。




うさぎのクリームパンにはそのカスタードクリームが驚くほど、たっぷり詰まっています。

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