オレンジピール作り。。。

今日水曜日は定休日でした。

今週は日月と雪がすごかった山口です。
未だに日陰に雪が残っています。
雪でお客様も少ないときには、手間暇かかる仕込みにかかりましょう~。
ということで、毎年恒例の自家製オレンジピールを作るために伊予カンを購入していましたので、これにとりかかります。
まずは皮をむいて、数回ゆでこぼして水にさらし、苦みをとります。(ある程度。ちょっとは苦みあるほうが好き)

カットして砂糖と煮ます。

煮ては冷まし、糖度をちょっとずつあげていきます。(今ここ)
その後、乾燥させてピールは出来上がり。
あとはチョコをコーティングして、オランジェットを作ります。
今年は多めに作ったので、焼き菓子などにも使っていけそうです。
しばらくお待ちくださいね。ピールの苦みとチョコの甘さがマッチして、たまらないオランジェットは大人の味。
毎年、人気です。
時間かかるけど、自家製オレンジピールは香りが強い気がしますね。
今週のお誕生日ケーキ。

 

 

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